無知とはオソロシイ、Kamutカムット粉。
こんばんは。
腸内環境関連ですけれども、そういえばDS1が食べてるパンも
サワードゥ(乳酸菌)入りに変えました。
そして最近、サワードゥ入りの別のパンを見つけました。
オーガニックカムート(日本語だとカムット)粉の
ホールミール全粒のパン。
これ、Wheat(小麦)って書いてないからDS2も大丈夫だね~なんて、
ネットで調べもしないで言ったら、珍しくDS2がそのパンを食べたいと!
お~、じゃぁまぁ最初だからちょっとね、って言って、
ほんの小指の爪くらいを食べさせてみました。
反応はたいてい2時間後くらいに出てきます。
食べさせた後やっぱり気になって、Kumatってなんだろ~?
と調べてみたら、Tamutは古代小麦でグルテンフリーではない、と
ちょうど寝る時間で、眠たいせいもあったかもしれないけど、
目の回りがちょっと赤くかさかさになってきてました。
やはり軽い反応は出てましたね。。。
DS2の症状がひどくなくてよかったですが、激反省
せっかくDS2がパンを食べる気になってたのになぁ。
でもグルテンフリーの粉だと、それもまた材料がオーガニックでないと
って思うようになってしまい、グルテンフリーでも考えもの。
米粉パン、やっぱり作ってみたいなぁ。
と思って検索してみたら、あった!→http://komeko100.com/
そっかー、炊飯器で炊けるのか
腸内環境改善は、自閉っ子のためでもあり、
食物アレルギーっ子のためでもあります。
試行錯誤しながらがんばってます。