青汁をつくって飲んでみた感想。
もう遅いのでそろそろ、と思いつつ、青汁のことも書いておきます。
ちなみに今、メルボルンは7℃です。。。寒っ
家の中もそれなりに・・・16~17℃。寒いです。
この冬、リビングでは暖房なしで過ごします
それは電気代が高いから。
(使い過ぎてここより狭い家で月2万円電気代を払ったこともある)
備えつけの全室ヒーティングシステムがあるけど、
使ってない部屋もあるし、この家はすきまがいっぱいだし。
エコを徹底します。
すでに家の中でダウンコート着用です。
着なくても大丈夫だとは思うんだけど、風邪を引く可能性を
少しでも排除したいのです(の割には暖房なし・・・)。
さて、今朝、初めて青汁を作ってみました。
材料:
セロリ 2本
にんじん 1本
小松菜 3束
ほうれん草 3束
ブロッコリ(葉の部分)2束
しょうが 1かけ
にんじんを1本入れたので、ほのかな甘さがありました。
おいしかったです。
でも作るのしんどかった~
最初、作り方を間違えました。
セロリのあと、ハッパものをジューサーに通そうとしました
全然しぼれず。
は!ジューサーは堅いものだけですね
これは間違えた、と思って、適当に切ったハッパものを
今度はミキサーへ。
かさばるので一度には入りません。
すべてが細かくなるまで、とても時間がかかりました。
あれで泥状にするとなると相当時間がかかるなと思いました。
でも材料が多過ぎたのかもしれません。
水を入れてないのに300ccくらいになってましたので。
まだみじん切りくらいの状態でギブアップ。
網に写してお玉で押してしぼりました。
でも全然しぼれず、最後には素手でつかんでぎゅーを繰り返し。
写真ないですけれども、きれいな青汁でした。
ちょっと気になったので灰汁っぽい泡はのぞきました。
次回はもうちょっと葉の量を減らしてみます。
今日は買い物で大根、かぼちゃ、ほうれん草、洋なし、
ぶどう、ピーマンみたいなサイズのグリーンカプシカム、
ローナッツミックスを買いまして、とても充実。
あ、あと、玄米粉も量り売りで安くゲット。
これに一緒に買ったビール酵母と合わせて、DS1の
パンケーキを作ろうと思います。
ビール酵母は米に少量混ぜて炊いてもいいみたいですね。
あ、でもグルテン入りと書いてあったのでダメだ。。。
(DS2は小麦・卵・牛乳アレルギー)
あとはビール酵母の自家製パンもいいなぁ。
(でもベーカリーマシン持ってません
時間はあるけど余剰収入がないからこそできる、清貧エコ生活。
楽しんでいきたいです♪
明日の朝はさっそくビール酵母入り玄米粉パンケーキを作ります。
あと青汁も♪
追記:
先日魚屋で2ドル80セントの小魚を買うのに現金を持ってないことに気づき、
カード支払い最低額に満たすためにイカ(8ドル!)を買いました。
子どもたちは食べないので私ひとり、イカの唐揚げを作って食べました。
家でイカを調理して食べたの、何年ぶり?って感じでおいしかった♡
(私は魚類は食べるペスクタリアンです)