ポジティブに!カフェめぐり♡
メルボルンといえばコーヒー、カフェカルチャー。
最近はイタリアンのエスプレッソよりも、
日本人には逆にかなり馴染みのあるフィルターコーヒーが流行り。
エスプレッソのメニューにはロングブラックというのがあるけど、
それはエスプレッソで入れたコーヒーにお湯を足したもの(ですね?)
エスプレッソマシンで入れたコーヒーはけっこう濃いので、
いつもミルク入り、と思って私は飲んでませんでした。
しかし最近は、どこにいっても日本の誇り、HARIO製品があり、
フィルター用にローストした豆をブラックで飲む機会が増えました。
思うに、ネスプレッソを始め、カプセルタイプで誰でも簡単に
エスプレッソを飲む機会が増えたからこそ、逆に人手、一手間かかる
フィルターが流行り始めたのかなぁ?
仕事の前に、先日は Proud Mary @Collingwood にてBrazil産の、
また別の日には移動の合間に Two birds one stone @South Yarra にて
Costa rica産のフィルターコーヒーを楽しんできました。
丸い大きなワイングラスに入っていたり、
ビーカーに2杯分入って、お茶を飲むようなカップで。
ランチに アボカドとフェタチーズなんちゃらの下にトーストの一品。
ややオーバープライスドの気がするが。まぁ普段食べないのでOK。
持ち帰りのときはミルク入りを選ぶけれど、お店で飲む時は
フィルターコーヒー
いやなこともあるけど、いいこともある。
同じ「生きる」なら、いいところをみて生きていくほうが楽だもんね☆