シドニー行くなら!Myラーメンランキング。
こんばんは☆
寒いですね~
寒いとラーメンが恋しくなります。
で、シドニーで食べてたラーメンのことを記録しておこうって
思い立ちました。
あくまでも「私にとっての」おいしいラーメンです
おいしいかどうかであって、サービスは度外視してます。
ハルさんの白湯(パイタン)ラーメン
ハルさんというのはフレンチシェフ25年の犬飼さんのこと。
自身のフレンチ・レストランを経営中にラーメン作りに目覚めて、
ほんとにラーメン屋(店名は「一究」)のおじさん(失礼!)に
彼のラーメンを何度か食べたことがありますが、ほんとにすごいです。
極めてます。スープや麺だけでなく、メンマまで手作りですよ~
シドニーに行ったら絶対にお試しください♡
(って私はまだ新しいお店では食べてないですが)
日豪プレスのインタビュー記事
http://nichigopress.jp/gourmet/gourmet_spe/49009/
ただ一点、気になるのはお店のロゴ(筆書き)。
あの書の究の最後のハネ、んー、残念です。。。
めんやシティ店
こちらのお店はチェーン展開していますが、オーナー店長さんが違います。
私個人的にはこちらのお店が一番好きです。
だいたいなんでもおいしいけど、塩を選ぶことが多いかな。
トンコツもいいし、鶏系スープはあっさりでもコクがあります。
土曜日はシティまで車でいって、このお店の近くの駐車場に車を止めて、
ランチはここで、子どもたちはダーリング・ハーバーで遊ばせて、という。
※日曜日は定休日です。
らーめん館チャイナタウン店 あるいは 居酒屋 わが家
肉食だったころはいつもピリ辛の担々麺を食べてました。
らーめん ずんど
ずんどブラックが好きでした。
今はいろいろ種類が増えてるので、また行きたい。
番外編(普通においしく食べれるであろう、ラーメン屋さん)
☆TON-TON
ファーストフード系。移転後には行っていないのでどうなったかな。
☆一番星 ギャラリー店
シティまんなかで普通にラーメンを食べるなら、いいんじゃないでしょうか。
キャッシュオンリー。
☆亮亭
しょっぱいです。むかーし昔はよかったけど、今はどうかなぁ。
☆一風堂
私がいざ食べに行こう!って思ったランチタイム、フードコートの
他のお店、テーブルは人であふれてるのに、一風堂の周りだけ異様に
ガッラガラで、怖くてお店の前に行けずにあきらめた私。
高級ラーメン(17ドル)だけど、その価値があるのか?
☆がむしゃら
オープンした頃に行って感動しました。
でもちょっと場所がチャイナタウンのフードコートで通いづらく、
ここ数年はまったく行ってません。濃いのが好きな方へ。
豚臭いときもあるかな。
ちょっと情報が古いけど、このサイトも参考にしてください。
http://www.yokoso-sydney.com/restaurant/ramen.shtml
上のサイトに紹介されてる郊外のお店はすべて行きました。
でも私にはあんまり響きませんでした。
シドニーのラーメン、かなりレベルが高いので、
その点では全然日本が恋しくならなかったです
シティの中だけでもよりどりみどり。
私は今度シドニーのシティに滞在したら、絶対ラーメン屋をはしごしたい~
明日はお値段分の期待をもって、例の日曜ラーメンに行ってみたいです☆