Little Ramen Bar @Melbourne
こんばんは☆
この前ラーメンを食べに行ったことは、なう で投稿しました。
もうちょっとしっかり記録を残しておこうと思います。
ほんとにつくづく言えることは、ラーメンというのは嗜好品
コーヒーとかマッサージとかもそうだけど、人によって好き嫌いが激しい。
おいしいかどうか、ではないのです。
自分のテイスト、舌に合うかどうか。
なので、私が書くことはあまり信用せず、自分の「舌」で確かめてください。
メルボルンではラーメンを食べないぞ~っと思っていたのですが、
やっぱりこの寒さ。。。
ラーメンが食べたくなって、シティまで出かけてしまいましたが、
日本人の経営ではないお店を選びました。
Little Ramen Bar
346 Little Bourke St
Melbourne, VIC
なぜなら、自分に合わなかった時に言いたいこと言えるかな、と
私が食べたのは Taku's Vege(tarian) Ramen。
(写真は なう に投稿してます。)
タクさんの野菜ラーメン=たくさんの野菜ラーメン。
不覚にも、私は「野菜がたくさん乗った」と勘違いしてました。
実際のトッピングは、ゆでたまご、もやし、わかめとシナチクにネギ。
スープはみそ味でしたが、私には薄過ぎました。
出汁の味もわかりませんでした・・・もしや昆布だしだったのだろうか?
普通ラーメンはトンコツや鶏、カツオなどでスープをとるわけですから、
もうその時点でこの一品は避けるべきだった。。。
野菜ラーメンでなくベジタリアンラーメンでした。
(勘違いしてオーダーした自分が悪いね)
この日は小麦などアレルギーのあるDS2はバケーションケアだったので
DS1と二人で。
DS1はギョウザとClassic Ramen Shoyu を食しました。
ビックリなことに、しょうゆラーメンには背脂が
脂を避けるのがオージーなのに、いいのか?
チャーシューも脂身がしっかり残っててそんなにほろほろじゃなかったし、
最近肉を好んで食べないDS1はチャーシューを残してました。
私にはスープに感動はなかったです。
ギョウザは見た目ナイス!
お味は私は食べてないのでわかりません。
DS1は完食してました。その代わりラーメンを残しました。
脂っこいのが苦手な彼は、スープも好きじゃなかったみたい。。。
このお店、並ぶんです。
私たちが着いたときは相席で2席空いていて、
ギリギリセーフで待たずに食べれました。
日本人のお客さんも2組くらいいましたね~
さすが日本人はしゃべりながらもサクサク食べてました。
他のテーブルはおしゃべりしながらのんびりラーメンを食べるので
麺はのびるだろうし、席が空くのが遅いだろうなぁと思いました。
あと、ちょっと衛生面であれれ?というのがあって、
忙しいとは思うけど、気をつけてほしいなぁと思いました。
(ちゃんと取り替えてくれたけど)
そんなわけで、私にとっては残念なファーストインプレッションでした。
でもまだ塩ラーメンを食べてないので、もう1回くらいは行こうかな
それよりも、行くかどうかすごく迷っているラーメン屋、でなく
日系レストランの日曜ラーメン。
Wabi Sabi Salon
94 Smith St, Collingwood
Salon De Ramen だそうです。
日曜日だけ12時からスープが終わるまでラーメンを提供してると。
こちらはゴー豪メルボルンサイトから。
http://www.gogomelbourne.com.au/gourmet/ramen_directory/4671.html
※Japan IN MelbourneというA3サイズ1枚の英語フリーペーパーは上の記事を
英語に訳したものらしい。難しいよね、日本人が日本語から英語に訳すのは・・・
お品は2品。トンコツチャーシューラーメンとトンコツ担々麺。
値段がどちらも16ドル
ベジタリアンオプションもあるらしいです。
(ベジタリアンラーメンって、ある意味ラーメンとは言えないような)
ラーメンで16ドルって、高級な部類に入るのでは?
この価格設定はシドニーでも◯風堂くらいじゃないでしょうか?
高かったらおいしくて当たり前、期待する。
でもメルボルンって高くてもあれれ?ってのもあるし。
試してみたい気もするけど、食べてガッカリしたくない気持ちもあり。。。
まぁブツブツ言ってないで、食べてから語りましょう☆