小麦・卵・乳製品なしのココナツレモンケーキ。
こんにちは☆
食物アレルギーのあるDS2の誕生会(今日)のため、
夕べ、アレルギー品目除去のケーキを焼きました。
名付けてココナツレモンケーキ。
ウチの子どもたちはココナツが嫌いなので、
もちろん彼らが食べないことは最初から承知。
でもココナツベースのが一番作りやすいんですよね~
ってことで、レシピは日本の本と、ウェブからと参考にしたオリジナル。
上新粉・玄米粉でできる米粉100%のもっちりパン&しっとりスイーツ――小麦粉・卵・乳製品を使わない/河出書房新社
¥1,575
↑の本の「シンプルレモンマドレーヌ」がベースです。
そこに http://pureella.com/coconut-lemon-cake-gluten-free-vegan/
のアイシングの材料とかを参考にしました。
ケーキベースの材料:
玄米粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
ココナツバター 40g
ココナツクリーム 160cc
ローシュガー(あるいはメープルシロップ)40g
レモンの絞り汁 大さじ1
作り方は超簡単です。泡立てとかいらなくて、材料混ぜるだけなんで。
ただ、ココナツバターは常温では固形なので、湯煎で溶かしました。
ケーキトップの材料:
こちらではおきまりのアイシング(砂糖クリーム)にも
ココナツバター バターの代わり 90g
アイシングシュガー 1カップ
ココナツクリーム 柔らかさを加減するので適当に。
レモンの絞り汁 大さじ1
レシピの分量はカップケーキ用なのでホールケーキを作るには
ちょっと少なめかもしれません。
私は四角いケーキ(ラミントン)用ベーキングパンで焼きました。
焼き上がりは3センチ以下でした
でもできあがったアイシングは厚さ5ミリほどになる感じ。
ちょうどいい量でした。
仕上げはチョコレートドリンク用パウダーを少しの水で溶いて、
パラフィン紙をペンみたいに巻いて先を細くして絞り出し。
100&1000(ワンハンドレッドサウザンド)という着色された
砂糖のちっちゃな粒をエッジのほうに振りかけて終了。
写真、取り忘れましたが、まぁ見た目は白いケーキです。
ホールケーキって味見ができないから当日までわからないけど、
今日食べてみたらけっこうおいしかったです
本のレシピどおりに作ったときはもう少しパサついてたかも。
ココナツバターがケーキをとてもスムーズなテキスチャーに仕上げた感じ。
でもやっぱり子どもたちも好き嫌いがありましてね。
ウチの子たちのように、まったくいらないという子。
一口食べて止める子。
とりあえず一個(っていっても2.5センチ四方です)食べた子。
何個も食べてくれた子(ありがと~)と、
ばらけました。
親も同じような反応でおもしろかった。
誕生日のたびにつくってきた、グルテンなし、卵なし、牛乳・乳製品なし
厳しいレシピのケーキの中で、私にとっては一番おいしかったと自己満足
後味もめちゃくちゃいいのです。
まったく脂っこさも甘ったるさも残らない。
(だから何個も食べれそうでちょっとコワイ 笑)
ココナツがお好きならオススメのアレルギー品目除去ケーキです~
お試しを☆